Site Loader

В турецкой газете “Yeni Akıt” опубликована статья, в которой отводится место важным заявлениям председателя Государственного комитета по работе с диаспорой Фуада Мурадова.


В статье под заголовком “Мы разоблачаем ложь армянского лобби” председатель Государственного комитета рассказал о деятельности возглавляемой им структуры, ее работе в рамках заявления Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева “У одной нации не может быть двух диаспор”, сообщил о подписании с этой целью соглашения с Управлением турок за рубежом и родственных сообществ Турции. Он отметил, что обе страны уже осуществляют обмен информацией в рамках диаспорской политики, последовательно реализуются взаимные визиты, готовятся общие программы, утверждена Программа действий на краткосрочный период, соответствующие структуры двух стран последовательно несколько раз в году проводят совместные заседания.


Председатель Государственного комитета говорил о борьбе, проводимой диаспорскими организациями против армянского лобби и его пресловутых притязаний, связанных с геноцидом: “…мы занимаемся разоблачением лжи армянского лобби, разжигающего большую тюркскую вражду через “платформу” пресловутого геноцида. B столь важный момент независимое Азербайджанское государство всеми силами находится рядом с каждым азербайджанцем за рубежом, что является шансом для нашей диаспоры”.


Подчеркнув, что основная цель создания Фонда поддержки азербайджанской диаспоры, организации летних и зимних лагерей диаспорской молодежи, реализации проекта Зимней школы азербайджанской диаспорской молодежи в Брюсселе с участием объединения молодых ученых и студентов в Европе служит изменению в нашу пользу соотношения сил в условиях этой напряженной борьбы, Ф.Мурадов констатировал огромное значение данного проекта: “Это не просто шаг, направленный на развлечение и отдых молодежи. Это один из конкретных путей организационного становления”.
В статье, подробно повествующей о деятельности Государственного комитета, отмечается проведение серьезной работы с азербайджанцами, прибывшими в Турцию в результате оккупации Арменией азербайджанских земель и проживающими там без документов. Сообщив о подготовке специальной программы, председатель комитета заявил, что в самый короткий срок будут достигнуты положительные результаты, связанные с судьбой наших соотечественников, проживающих в Турции без документов, детей, не имеющих возможности получать там образование.

http://diaspor.gov.az/ru/xeberler/x1024.php