Site Loader

Культ граната в Азербайджане неоспорим, он – один из признанных символов страны. Уже не первый год по окончании сбора урожая в Гейчае проводится большой Фестиваль граната, на котором фермеры демонстрируют свои достижения, а производители – способности делать из граната продукты питания – безалкогольные и алкогольные напитки, соусы, приправы. 

За 14 лет проведения Фестиваля граната Гейчай стал фактически центром гранатоведения. Каждый год сюда стекаются сотни фермеров, тысячи туристов как из Азербайджана, так и иностранные. Подобного рода фестивали, безусловно, способствуют развитию туризма в регионах, что является одной из главнейших задач, поставленных Президентом страны.

Гости фестиваля, который в этом году совпал с Днем Флага, могли попробовать гранаты разных сортов, гранатовый сок, гранатовое вино, варенье из граната, принять участие в различных развлекательных программах и конкурсах. Здесь были представлены работы художников и мастеров народно-прикладного искусства, что привлекло внимание гостей, любящих красивые фоны для своих селфи.

Как отметил занимающийся вопросами организации фестиваля директор Центра молодежи Гейчая Анар Нагиев, в этом году фестиваль посетило около 60 тысяч туристов. 

“Выставочная площадь фестиваля составила 4 километра в длину, еще 2 километра было отведено на сельскохозяйственную ярмарку. Здесь свою продукцию представили около 20 фирм и 40 хозяйств”, – отменил А.Нагиев.  

Что касается урожая, то в этом году только в Гейчайском районе он достиг 40 тысяч тонн.
Как отметил директор Государственного аграрного центра Гейчая Эльчин Исмайлов, этому способствовали благоприятные погодные условия.

“По сравнению с прошлым годом урожай повысился на 9-10 тысяч тонн. Увеличилось и количество посевных площадей, достигнув 3627 гектаров. Более 10 тысяч тонн урожая уже отправлено на экспорт в Россию, Украину и Беларусь. Помимо этого увеличился спрос и внутри страны”, – рассказал Э.Исмайлов.

Следует отметить, что, как и положено на подобных мероприятиях, огромная территория фестиваля охранялась сотнями полицейских и представителями служб безопасности.

Но все же не могу не отметить некоторые промахи в организации фестиваля. В первую очередь это проблема с мусором. Мероприятие такого масштаба предполагает наличие большого количества мест для сбора мусора, грубо говоря, мусорных ящиков. Однако этого не наблюдалось. Маленькие стационарные урны на аллее, ведущей к Площади Флага, были переполнены уже к полудню. 

Не находящие урн местные жители и гости фестиваля бросали мусор куда попало: кучи из корок граната, пластиковых бутылок и прочих отходов, можно было увидеть даже в местных фонтанах.

Кроме того, на всей территории, где проводился фестиваль, было всего 2 туалета, которых, конечно же, с учетом тысячи посетителей, было недостаточно.

Учитывая богатый опыт в проведении крупномасштабных мероприятий, который Азербайджан приобрел за последние годы, есть надежда, что все эти проблемы при организации подобных праздников в будущем будут решены. 

Большое внимание на фестивале было уделено приготовлению различных блюд и напитков из граната. Так, сообщество кулинаров-любителей Azeri home chef провело кулинарный конкурс, победителю которого был вручен денежный приз в размере 3 тысяч манатов. Среди блюд-конкурсантов были салаты, горячие, закуски – все это с обязательным содержанием граната. 

“Первый такой конкурс мы провели еще в 2016 году. В качестве председателя жюри тогда был приглашен из Москвы известный кулинар Сталик Ханкишиев. Интерес у гостей и организаторов фестиваля был большой, поэтому конкурс прижился и стал постоянным”, – отметила руководитель Azeri home chef Фахранда Гасанзаде.

Жюри, в которое вошли профессиональные повара и представители медиа, после дегустации всех блюд определило победителя. Им стала Севиндж Годжаева и ее кутум с гранатовым лявянги. 
 
На фестивале был выбран также самый большой гранат. Плод весом в 1,3 килограмма Чингиз Гаджизаде вырастил на собственном участке. Но, по его словам, это не самый большой его гранат: несколько лет назад садовод сорвал со своего дерева плод весом 1,7 килограмма!

Самыми смотрибельными конкурсами стали соревнования на скорость отжима сока и самое быстрое поедание граната. Гости пробовали полученный сок, пытались посоперничать с матерыми “поедателями” граната и просто весело общались с местными фермерами.

В целом двухдневный Фестиваль граната в Гейчае оставил после себя море впечатлений, тысячи фотографий и сотни тонн отходов продегустированной продукции. Остается лишь пожелать терпения коммунальным службам, которым придется убирать горы мусора после этого “гранатового пиршества”.