Site Loader

Азербайджан занимает важное место во внешней политике Украины. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар в эксклюзивном интервью АЗЕРТАДЖ.

– Как бы Вы охарактеризовали уровень нынешних отношений между Украиной и Азербайджаном?

– Азербайджан является стратегическим партнером Украины и это само собой подразумевает особый характер наших двусторонних отношений и важное место Азербайджанской Республики во внешней политике Украины.

Даже в условиях пандемии коронавирусной инфекции, когда весь мир закрыл границы и приостановил транспортное сообщение, мы находим возможности продолжать регулярный политический диалог с руководством Азербайджана на самом высоком уровне. В частности, за последние месяцы президенты наших стран имели возможность по телефону дважды обсудить ряд важных вопросов, касающихся не только преодоления последствий COVID-19, но и дальнейших шагов по активизации двухстороннего сотрудничества.

Активный диалог был продолжен и на уровне министров иностранных наших стран, которые также по телефону обсуждали ход выполнения договоренностей, достигнутых во время официального визита президента Украины в Азербайджан, который состоялся в декабре прошлого года.

С целью перехода к практической фазе реализации упомянутых договоренностей, во второй половине этого месяца запланировано проведение политических консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел Украины и Азербайджана в формате видеоконференции, где планируется обсудить приоритетные направления дальнейшего сотрудничества в политической, торгово-экономической, военно-технической и других сферах.

– Что Вы можете сказать о совместном сотрудничестве Азербайджана и Украины в период пандемии?

– Во исполнение поручений президентов двух стран еще в январе нынешнего года в Киеве мы провели 12-е заседание Совместной межправительственной украинской-азербайджанской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, в рамках которой была четко определена конкретная повестка дня двустороннего сотрудничества и создан план действий по реализации договоренностей по всем направлениям.

В период пандемии контакты на межправительственном уровне активно продолжились. В частности, в марте этого года состоялся телефонный разговор между главами правительств Украины и Азербайджана, в ходе которого были обсуждены вопросы взаимодействия по предотвращению последствий негативного влияния пандемии коронавируса на деловую активность и экономическое сотрудничество между двумя странами.

За короткий период пандемии произошел ряд знаковых событий в отношениях между нашими странами, которые хотел бы особо отметить.

Прежде всего, это – оказанная азербайджанской стороной гуманитарная помощь Украине для решения неотложных вопросов, в том числе, необходимых медикаментов для граждан Украины и специальной амуниции для безопасности украинских медиков.

Продолжается активная работа по линии таможенных ведомств в том числе по проведению необходимых процедур по обеспечению объемов торговых операций и транспортно-транзитных перевозок экспортно-импортных грузов между нашими странами, а также взаимное содействие госавиаслужб по возвращению на Родину граждан наших стран.

Отрадно также отметить проведение ряда онлайн-конференций в рамках отраслевых групп ГУАМ, в частности, это касается вопросов внешней торговли, таможни, безопасности, транспорта и туризма.

11 июня состоялась онлайн-встреча «Украина-Азербайджан: экономическое сотрудничество во время глобальных изменений», инициированная Торгово-промышленной палатой Украины и Фондом поощрения экспорта инвестиций в Азербайджане.

– На недавних встречах двух президентов были высказаны мысли об относительном увеличении взаимных инвестиций, включая рост торговли. Какие есть предложения для реализации этих идей?

– По итогам первого квартала 2020 года мы отмечаем активный рост объемов поставок украинских товаров в Азербайджан. Наряду с традиционно высокими показателями украинских товаров продовольственной группы, отчетливо наметилась тенденция увеличения объёмов высокотехнологичной продукции машиностроения.

В тоже время, мы заинтересованы в дальнейшем расширении деятельности SOCAR на украинском энергетическом рынке в сегментах развития энергетической инфраструктуры и логистики, поставок украинским потребителям нефти и газа, торговли продуктами нефтепереработки, совместной деятельности по разведке и добычи углеводородов.

Кроме энергетики, инвестиционно привлекательными являются транспорт, машиностроение, химическая промышленность, агропромышленный и оборонный комплексы, сфера туризма. В частности ведущие предприятия Украины посредством предоставления высоких технологий и инжиниринговых услуг готовы сотрудничать с Азербайджаном в сфере судостроения, строительства метро и создания предприятий химической отрасли.

В тоже время мы рассчитываем на активное участие азербайджанского бизнеса в приватизации крупных химических и нефтеперерабатывающих и транспортных предприятий на территории Украины.

Уверен, что дальнейшее активное взаимодействие на межправительственном уровне будет эффективно способствовать реализации планов, намеченных президентами наших стран.

– Как бы Вы оценили вопрос проведения политических консультаций в формате Украина-Турция-Азербайджан?

– По моему убеждению, этот формат имеет значительные перспективы, ведь опыт проведения подобных мероприятий у нас уже есть. Так, в 2018 году, находясь с рабочим визитом в Баку, я принял участие в украинско-азербайджано-турецких политических консультациях на уровне заместителей министров иностранных дел, во время которых мы обсуждали перспективы трехстороннего сотрудничества, представляющие взаимный интерес для наших стран.

Хочу отметить, что Украина, Азербайджан и Турция имеют колоссальный потенциал для кооперации в экономической и энергетической сфере. Подтверждением этого является тот факт, что Украина всецело поддерживает реализуемый Азербайджаном масштабный проект «Южного газового коридора», в перспективе с помощью которого наша страна сможет диверсифицировать источники и маршруты поставок углеводородов и этим свести к минимуму зависимость в энергоресурсах от одного поставщика.

Кроме этого, важнейшим пунктом повестки дня вышеупомянутых политических консультаций является вопрос поддержки суверенитета и территориальной целостности. Каждая из стран солидарна в вопросе возвращения временно оккупированных территорий в международной признанных границах под свою юрисдикцию.

Украина имеет позитивный опыт взаимодействия как с Азербайджаном, так и с Турцией в двустороннем формате. В связи с этим, я глубоко убежден, что объединение общих усилий позволит получить более широкий спектр политических дивидендов и экономических преференций.

В то же время, могу с уверенностью сказать, что трехсторонний формат Украина-Азербайджан-Турция является перспективным для нас и по линии сотрудничества в рамках международных и региональных организаций, в частности ООН, ОБСЕ и ОЧЭС, что есть особенно важным для обеспечения региональной безопасности.

Эмиль Гусейнли

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев

https://azertag.az/ru/xeber/Vasilii_Bodnar_Strategicheskoe_partnerstvo_s_Azerbaidzhanom___bezuslovnyi_prioritet_dlya_Ukrainy-1511875?fbclid=IwAR0mvn0jvV9vexSYpGXMp9UXJQ_9WUYGjFdXs6v74emfcKJU-0WiAIOPu5A