Site Loader

Интервью Vesti.az с председателем Международного альянса «Азербайджан-Украина» Эльмаром Мамедовым.

– На днях было отмечено 17-летие со дня создания Госкомитета Азербайджана по работе с диаспорой. Что вы можете сказать о текущей деятельности этой структуры?

– После назначения на пост председателя Госкомитета Азербайджана по работе с диаспорой Фуада Мурадова в деятельности этой структуры чувствуются заметные сдвиги. Образно выражаясь, могу сказать, что вокруг Госкомитета разрушилась «Великая китайская стена», возведенная прежним руководством. Теперь двери ведомства открыты всем желающим. В Госкомитете чувствуется кипучая деятельность, к диаспорским организациям проявляют постоянное внимание. Раньше этого, к сожалению, не было.

– В Украине 21 июля состоятся парламентские выборы. Среди кандидатов в Верховную Раду есть и немало этнических азербайджанцев. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Я бы очень хотел бы, чтобы граждане Украины азербайджанского происхождения были представлены в составе Верховной Рады. Существует непочатый край деятельности местной общины азербайджанцев в частности в таких вопросах как придание правовой оценки Ходжалинского геноцида, трагедии 20 января, оккупации территорий Азербайджана. Рассмотрение подобных вопросов требует наличие этнических азербайджанцев в Верховной Раде.

– Каковы планы Международного альянса «Азербайджан-Украина» на ближайшее время?

– 21 августа в городе Шацк Волынской области Украины будет организован День Насими. На это мероприятие приглашено много гостей и я уверен, что он пройдет на высоком уровне. Помимо этого, в Волынской области планируется открыть Культурный центр Азербайджана.

– Насколько азербайджанцы интегрированы в украинское общество?

– Традиционно многие азербайджанцы оказывались в Украине путем поступления на учебу в местные вузы. Кому-то предложили после учебы работу, кто-то женился на украинке, кто-то решил сам остаться. Таким путем азербайджанцы стали гражданами Украины. Многие приезжают в поисках заработка. Основной проблемой для большинства является незнание украинского языка, хотя я встречал многих азербайджанцев прекрасно владеющих этим языком.

– Как вы оцениваете деятельность азербайджанской диаспоры в Украине?

– Считаю, что азербайджанская диаспора Украины является одной из организованных структур, которая в своей деятельности уже выросла до лоббирования конкретных целей. Местные азербайджанцы развивают малый и средний бизнес, владеют фирмами и компаниями, а в последнее время они демонстрируют завидную сплоченность. В качестве примера можно привести создание Рады азербайджанцев Украины, в рядах которого представлены лучшие сыны нашего народа.

https://vesti.az/politika/elmar-mamedov-vokrug-goskomiteta-razrushilas-velikaya-kitajskaya-stena-377274?fbclid=IwAR3cgiPGV9q9bPpQV6L9GCoMZanZU1Jc8ZRYOhYOtZbQQUfLS1JJCPydA20