Site Loader

В статье, опубликованной на авторитетном украинском сайте “obozrevatel.com” по случаю 28 Мая – Дня Республики, говорится о захватнической политике Армении.


В материале, автором которого является член правления Рады азербайджанцев Украины (РАУ) Мурад Джафаров, представлена подробная информация о том, что с момента образования Азербайджана как независимого государства он столкнулся с территориальными притязаниями Армении.


Автор пишет, что 28 мая в Азербайджане отмечают День Республики: “… В этот день 102 года назад была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика. С первых же дней существования Азербайджанского государства появившаяся в тот же период соседняя Армения предъявила территориальные претензии к Азербайджану. Новосозданное армянское государство хотело видеть в качестве столицы город Иреван (ныне Ереван), значительную часть населения которого в те времена составляли этнические азербайджанцы. … Получив Иреван в качестве столицы, армянские шовинисты выдвинули еще более масштабные территориальные притязания, требуя Нахчыван, Зангезур и Нагорный Карабах. С установлением советской власти в Азербайджане они смогли заполучить Зангезур, а с развалом СССР – оккупировать Карабах”.
Жесткой критике в статье подверглось проведение марионеточным режимом армянских сепаратистов в азербайджанском городе Шуша “церемонии инаугурации”: “На днях в оккупированном Арменией азербайджанском городе Шуша состоялась “церемония инаугурации” лидера главы созданного на захваченных азербайджанских территориях марионеточного режима. Этим путем Армения бросила открытый вызов всему международному сообществу. Ранее во время непосредственно проведения “президентских выборов” в Карабахе множество международных организаций и стран, включая Украину, заявили о непризнании “итогов голосования”, а также о том, что указанная территория является составной частью Азербайджана”.
В статье отмечается, что в связи с этим РАУ направила обращение на имя спикера Дмитрия Разумкова. В обращении наши соотечественники призывают законодательный орган Украины осудить организованные в Нагорном Карабахе пресловутые президентские выборы и “церемонию инаугурации” и потребовать освобождения всех оккупированных территорий Азербайджана.


Более подробно со статьей можно ознакомиться на линке: https://www.obozrevatel.com/abroad/s-momenta-obrazovaniya-azerbajdzhana-on-stolknulsya-s-neprikryitoj-agressiej.htm

http://diaspor.gov.az/ru/xeberler2020/x1481.php