Site Loader

Мы сильны – если мы едины, мы едины – если мы честны друг с другом!

Так уж устроена жизнь, что перед каждым человеком всегда стоит выбор его личных поступков, действий, воплощения его желаний. Можно рассматривать окружающее, как данность необходимую для осуществления своих бытовых потребностей. Можно, поставив перед собой ясные и благородные цели, полностью посвятить себя воплощению их в жизнь. И первый, и второй варианты имеют право на существование. Но первый предусматривает – размеренный рабочий день, вечернее кресло или мягкий диван около телевизора, второй же влечет за собой абсолютный временной неформат рабочего дня, необходимость быть всегда там, где тебя ожидают, постоянный поиск.
Во втором случае жизнь превращается в феерию, бурный поток, когда не хватает воздуха, чтобы перевести дух, но ты счастлив от созерцания своего творения – и в этом большое счастье людей созидающих.
У нас, в Азербайджане есть великие примеры такого способа мышления. Это прежде всего великий патриот – общенациональный лидер Гейдар Алиев, это его достойный преемник, сын и ныне действующий Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Без их гения, их постоянной устремлённости вряд ли смогла бы наша Держава подняться до сегодняшнего уровня во всём – и в политике, и в экономике, и в культуре. Благодаря мудрости и настойчивости, благодаря каждодневной многочасовой работе Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева пришла такая долгожданная победа в Карабахе.
Существует давнее выражение, приписываемое римскому философу-стоику, поэту и государственному деятелю Луцию Аннею Сенеке: «Дорогу осилит идущий», которое нашло воплощение во всех мировых религиях. Суть его в том, что не нельзя стоять на месте, необходимо двигаться, ибо другая, Вечная жизнь достойна любого, даже тернистого пути.
Этот принцип постоянного поиска, ради воплощения в жизнь поставленных перед собой целей, и является основным кредо Общественного объединения «Рада Азербайджанцев Украины» (РАУ).
РАУ было создано 14 апреля 2019 года путём объединения крупнейших азербайджанских диаспорских организаций в Украине. РАУ объединил Конгресс азербайджанцев Киева, Всеукраинского ГО Объединенная диаспора азербайджанцев Украины и всех диаспорские организации Азербайджанцев Украины.
Сейчас сопредседатели РАУ: глава ККУ – Олег Крапивин и глава ОДАУ – Хикмет Джавадов.
Оба сопредседателя РАУ – люди высоких нравственных идеалов. Они в своей деятельности прекрасно дополняют друг друга. Олег Крапивин – известный борец, заслуженный тренер Азербайджана и СССР, Заслуженный деятель физической культуры и спорта, чемпион мира и Европы по вольной борьбе среди ветеранов, президент клуба «Бакинец», успешный бизнесмен и меценат. Старается не рассказывать о той огромной помощи украинским воинам уже 8-й год российско-украинской войны, малоимущим, инвалидам, детям, старикам. Он руководит ККУ на протяжении 15 лет. Хикмет Джавадов – кандидат юриспруденции, выдающийся учёный, специалист по гражданскому праву, организовал специальную службу бесплатной юридической помощи для представителей диаспоры. Во главе ОДАУ с 2012 года.    
Создание РАУ в Украине, как и подобных координационных центров во всем мире – идея Председателя Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана господина Фуада Мурадова. Мы все верим, что для достижения более тесного единства наших соотечественников, проживающих за рубежом необходимы координационные центры. В короткие строки по инициативе Ф. Мурадова были созданы 11 центров, охватывающих 25 стран мира.
   
Перед Радой Азербайджанцев Украины стоят большие и важные задачи. Это и улучшение защиты прав азербайджанской диаспоры в Украине, и популяризация основных принципов мирного сосуществования представителей разных национальностей и вероисповедований. Это рассказ о древней и современной культуре Азербайджана, о его многовековых традициях и укрепление взаимоотношений между украинцами и азербайджанцами, создание прочной диаспорной структуры на региональном уровне. Это множество больших и не очень больших, но тем не менее, важных вопросов бытового, политического, правового, культурологического характера.
Без РАУ многие из них не разрешимы, поэтому – жизнь в постоянном поиске, постоянных встречах, постоянной работе. РАУ является мозговым, материальным, духовным центром для азербайджанцев, живущих в Украине. Именно здесь они могут найти ответы на многие свои вопросы.
«Быть услышанным – это большое счастье, а быть услышанным своим народом – это счастье безмерное!» – эти слова великого лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, сказанные много лет назад в Нахичевани, являются для нас – членов Рады азербайджанцев Украины главным постулатом нашей жизненной деятельности.
Недавно, в одном из интервью Народный депутат Украины Марьян Заблоцкий, так охарактеризовал нашу деятельность: «Украина – многонациональная страна. Азербайджанские диаспорные организации отличаются высокой гражданской позицией в судьбоносных для Украины вопросах. Деятельность РАУ произвела фантастическое впечатление, как в период пандемии, так и в период 2-й Карабахской войны».  
Впереди (12 февраля 2022 года) II съезд РАУ. На нем будут принято много важных решений и будет расширен состав Рады Азербайджанцев Украины.
Если кто хочет работать с РАУ, пусть обращаются к нам официально, у нас еще есть время. Эти обращения будут рассмотрены на съезде и с этими организациями будет подписан меморандум.

Мы сильны – если мы едины, мы едины – если мы честны друг с другом!
Перед нами стоят ясные цели, у нас есть яркие примеры самоотверженности во имя Отчизны – нам некогда ожидать, что кто-то придёт и за нас сделает, нам нужно работать!
Не спрашивай, что твоя Родина может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей Родины! Слава Азербайджану! Слава Украине!