Site Loader

Если взглянуть на карту мира, в глазах начнет рябить от обилия, так называемых, “горячих точек”. Со временем их количество не уменьшается.


Азербайджан стал одной из немногих стран, которая сумела остановить многолетний конфликт. Давайте разберемся за счет чего, это удалось сделать.

«Горячие точки» на руинах империи

С каждым годом конфликтов на религиозной почве, национальной нетерпимости, борьбе за месторождения ископаемых, запасов нефти или газа становиться все больше и больше.

Одни из них – скоротечны, другие тянутся годами, а то и десятилетиями. Распад громадной империи – Советского Союза, породил целую череду подобных противостояний.

Многолетний конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг Карабаха в период Перестройки резко усугубился и перерос в открытое военное противостояние 1991-1994 годов. По масштабу это было одно из наиболее кровавых противоборств на Кавказе (большим по числу жертв вероятно остается Чечня) и единственным между двумя суверенными государствами.

Весной 1992 года обостряется обстановка в Приднестровье, превратившаяся в открытый военный конфликт на территории Молдовы. Примерно в это время возникает идея преобразовать автономную Абхазию в самостоятельное государство, что в итоге перерастает в открытую войну между Грузией и Абхазией.

По прошествии десятилетий в начале 2014 года по подобному сценарию сначала происходит оккупация Крыма, а впоследствии развязывается война на Востоке Украины, которая не утихает и сегодня.

И повсюду, в перечисленных «горячих точках» ощущалась и ощущается вероломная политика Российской Федерации. Без Москвы, её постоянного вмешательства во внутренние дела суверенных государств не обходится ни одно противостояние.

«Железный кулак» Азербайджана

Азербайджан первым из вышеперечисленных государств сумел остановить многолетний конфликт и выйти с честью из архитрудной ситуации. Справедливость восторжествовала благодаря упорству, терпению, вере в неизбежности победы добра над злом. А еще политической мудрости великого стратега, Верховного Главнокомандующего Азербайджанской Республики Президента Ильхама Алиева. Ведь для того, чтобы собранной воедино в «Железный кулак» волей всего азербайджанского народа нанести точный и своевременный удар по вероломному врагу, нужно было рассчитать точное время на геополитическом циферблате истории.

44 дня героизма

«Железный кулак» – название проведенной Вооруженными силами Азербайджана военной операции в Нагорном Карабахе и прилегающих территориях осенью 2020 года. Она началась 27 сентября в ответ на военную агрессию, развязанную Арменией. Вся страна, весь народ поднялся на священную Отечественную войну. Шаг за шагом, в течение 44 дней азербайджанская армия, проявляя чудеса храбрости и героизма, наносила врагу сокрушительные поражения. Последней точкой в противостоянии был город Шуша, расположенный на высокогорном плато. Тяжелая военная техника сюда пройти не могла, и в этих непростых условиях пришло то, что в народе называют героизм и преданность Отчизне. Молодые парни с легким стрелковым оружием шли несгибаемо навстречу граду пуль, шли и прошли, вытиснив врага с господствующих территорий. За ними стояла правда, за ними стояла справедливость, за ними стоял весь азербайджанский народ.

Сплочённость нации в борьбе за победу

«Железный кулак» – как название победоносной военной операции, возник во время обращений Президента Ильхама Алиева к народу, возник не только, как стратегический термин, но и как символ единения нации.  

«Железный кулак» – символ борьбы за правду. Это прежде всего – сплоченность всех азербайджанцев мира, независимо от места их проживания. Это величие культуры, незыблемость традиций, умелое сочетание современных технологий и глубины этнических истоков. Знать свою историю, любить свою Отчизну, верить в торжество идеалов, заложенных отцами, дедами, прадедами, понимать и принимать достойное место своего народа среди других народов планеты Земля – таково духовное кредо каждого азербайджанца. А еще – это истина, скрепляющая «железный кулак» в монолит, наносящий уничтожающий удар по врагам, сеющий боязнь и страх среди них, друзьям же дарующий уверенность и твердую поддержку.

Поддержка друзей

Друзья, они откликнулись в нужный момент, пришли и поддержали Азербайджан в трудную минуту. Турция, Пакистан, Израиль, Украина – страны, которые вовремя подставили плечо помощи и протянули руку солидарности, показали, что азербайджанцы не одни, что мир обязательно придёт на азербайджанские земли, что оккупированные территории будут возвращены, что добро и правда восторжествуют.

И мы, азербайджанская диаспора в Украине, вместе с диаспорой всего мира также мужественно и сплочённо формируем наш общий «железный кулак» справедливости.

27 сентября навсегда войдет в анналы мировой истории, как пример победы светлых сил над тьмой, как пример воплощённой мечты, как пример торжества справедливости. 

Мы едины в своих целях – и в этом наша сила!

Джейхун Маммадов

Бізнесмен, управлінець, журналіст, генеральний секретар Ради Азербайджанців України

https://blog.liga.net/user/dmammadov/article/41492?fbclid=IwAR0tr_D84NiSKuI9NAhLxOqiGb8whrsdjGECDQczM1OCaKzQ7KM6UVAFhcM