Всеукраинская общественная организация «Конгресс Азербайджанцев Украины» была создана в начале 90-х лет с целью объединения представителей азербайджанской диаспоры в Украине. В своей деятельности КАУ руководствуется демократическими принципами, гуманистическими традициями азербайджанского и украинского народов и проводит общественно-культурные мероприятия по удовлетворению национально-культурных, духовных, социально-политических, творческих потребностей своих членов, а также для защиты прав и законных интересов граждан.

В октябре 2013 года Азербайджанские диаспорские организации в Украине объединились в одной структуре и официально объявили о создании на основе Конгресса азербайджанцев Украины Объединенного конгресса азербайджанцев Украины (ОКАУ).


Решение об этом было объявлено 5 октября на конференции с участием посла Азербайджана в Украине Эйнуллы Мадатли, представителей Конгресса евреев Украины, Конгресса тюрских народов Украины, глав региональных диаспор Украины, местных депутатов и общественных деятелей.


Председателем новой организации был избран исполнявший обязанности руководителя КАУ Ровшан Тагиев. Организация была зарегистрирована в Минюсте Украины.


ОКАУ тесно сотрудничает с Государственным комитетом Азербайджанской республики по связям с диаспорой, Посольством Азербайджанской Республики в Украине, с общественными организациями Украины и Азербайджана.

Сегодня региональные организации Конгресса действуют во всех областях Украины, а также в Автономной Республике Крым.

Объединенный конгресс азербайджанцев Украины живет активной общественной жизнью, принимает участие и выступает организатором многих культурных и благотворительных акций. 

На базе большинства региональных организаций функционируют воскресные школы, где профессиональные педагоги преподают азербайджанский язык и литературу, географию, историю, знакомят детей с традициями и обычаями азербайджанского и украинского народов.

okau@ukr.net

https://www.facebook.com/KonqressAzeUkr/