Site Loader

“Южный газовый коридор” (ЮГК), стоимость которого составляет 38 млрд долларов, позволит создать мосты между странами-участницами проекта и приведет к более крупному соглашению между ними. 

Об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на церемонии запуска участка Трансанатолийского трубопровода (TANAP), который свяжет TANAP с Европой, передает “Интерфакс-Азербайджан”.

“TANAP является частью ЮГК – гигантского проекта, чья общая стоимость составляет 38 млрд долларов. ЮГК состоит из четырех проектов, три из которых – “Шах-Дениз-2”, расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали и TANAP – уже завершены. Четвертый – проект строительства Трансадриатического газопровода (ТАР), который исполнен более чем на 90%. Я уверен, что и он будет завершен вовремя. 

Сегодня ЮГК объединяет семь стран и уже превратился в международный проект. Я уверен, что он создаст мосты и приведет к более крупному соглашению между ними. Эти семь стран, три из которых являются членами Европейского союза, будут долго продолжать сотрудничество и вместе пожинать плоды этого проекта”, – сказал Ильхам Алиев.

Президент выразил уверенность, что TANAP будет жить долго и принесет пользу народам Азербайджана и Турции, а также другим народам.

“Сегодня исторический день – день, когда TANAP, фундамент которого был заложен 4 года назад, достиг Европы. Но история этого проекта началась еще в 2012 году, когда было подписано Стамбульское соглашение. До этого соглашения вопрос транспортировки азербайджанского газа в Турцию, а затем в Европу был предметом длительных переговоров и споров. Тогда мы с Турцией решили реализовать этот гигантский проект самостоятельно. Сегодня у нас такие партнеры, как BP, но основную техническую и финансовую нагрузку Азербайджан и Турция взяли на себя”, – сказал глава Азербайджанского государства.

Ильхам Алиев отметил, что эти проекты представляют ценность с точки зрения обеспечения  энергетической безопасности и позволили реализовать ряд других проектов.

“Благодаря этим проектам было осуществлено строительство железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, которая позволила соединить континенты. Другой  проект позволяет транспортировать электроэнергию, благодаря этому сегодня мы продаем свою электроэнергию Турции и Грузии”, – заявил Президент.

Церемония ввода в строй первой фазы газопровода TANAP (от грузино-турецкой границы до Эскишехир) состоялась 12 июня 2018 года, 30 июня того же года начались коммерческие поставки азербайджанского газа по TANAP. Тестовая закачка газа в участок газопровода TANAP от города Эскишехир до турецко-греческой границы началась 15 апреля 2019 года для проверки его готовности к поставкам газа в Европу. 15 июня 2019 года азербайджанский газ с месторождения “Шах-Дениз” по TANAP достиг турецко-греческой границы.

TANAP протяженностью 1,85 тыс. км предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения “Шах-Дениз” в рамках “Стадии-2” от грузино-турецкой границы до западных границ Турции.

Пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд будет направляться в Европу, 6 млрд кубометров – в западные регионы Турции. В перспективе мощность “трубы” будет доведена до 24 млрд кубометров газа в год, а затем – до 31 млрд кубометров.

В 2018 году по газопроводу TANAP было транспортировано 916,4 млн кубометров газа. Как сообщал глава SOCAR Turkiye Enenrji (турецкая “дочка” SOCAR, Государственная нефтяная компания Азербайджана) Заур Гахраманов, за 2019 год поставки газа по TANAP предусмотрены в объеме 3 млрд кубометров, с 2020 года ежегодный объем поставок составит 6 млрд кубометров.

По прогнозам компании SOCAR, деятельность газопровода TANAP Турция покроет 12% потребностей Турции в газе.

Акционерами проекта TANAP являются SOCAR (51%), SOCAR Turkiye Enerji (7%), BOTAS (30%) и BP (12%). За 15 лет эксплуатации этого трубопровода он принесет акционерам TANAP 1,45 млрд долларов ежегодных доходов суммарно, из которых 58% придется на долю Азербайджана.

Проект “Южного газового коридора” предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки в Европу через Турцию азербайджанского газа, добываемого в рамках “Стадии-2” разработки месторождения “Шах-Дениз”.

Основными компонентами проекта являются: “Стадия-2” проекта “Шах-Дениз”, расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Трансадриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию, Адриатическое море и юг Италии.

https://ru.oxu.az/politics/346185